Понятия со словосочетанием «шумный вдох»

Связанные понятия

Растягивающие асаны — оказывают воздействие на группы мышц и энергетические каналы расположенных на передней и задней поверхности тела.
Скручивающие асаны — действуют на группы мышц, расположенных по бокам тела. Скручивающие асаны воздействуют на диагональные меридианы.
Ахи́ллов рефле́кс (рефле́кс с ахи́ллова сухожи́лия) — сокращение икроно́жных мышц (m. tricipitis surae) и подошвенное сгибание стопы в ответ на удар молоточком по пяточному (ахиллову) сухожилию. Относится к глубоким сухожильным рефлексам.
«Скручивание» (от поведения позвоночника при выполнении упражнения — поперечное его скручивание) — физическое упражнение на развитие мышц живота при сгибании верхнего отдела туловища без отрыва поясницы от скамьи или стоя. Упражнение, при котором сгибается нижняя часть туловища (не только ноги в тазобедренном суставе, но и таз в поясничном отделе) называется обратным скручиванием или поднятием ног.

Подробнее: Скручивания
Курбе́т (от французского courbette — скачок) — элемент акробатики, прыжок с ног на руки или со стойки на руках на ноги (вторая половина фляка). Возможно также выполнение двойного курбета (с прыжком на руки и толчком от рук на ноги в одном элементе). После курбета часто исполняют более сложные трюки, такие как фляк, сальто назад, бланш, пируэт назад.
Наклоны в стороны — анаэробное физическое упражнение для развития косых мышц живота.
Гиперэкстензии (англ. hyperextension — переразгибание, перерастяжение) — физическое упражнение для развития выпрямителей спины, сгибателей голени и ягодичных мышц.
Разгибания ног — физическое упражнение, используемое в силовых тренировках (в частности, в бодибилдинге) для развития четырёхглавой мышцы бедра. Упражнение изолированно действует на переднюю поверхность бедра, а потому для полноценной тренировки ног его необходимо дополнить другими упражнениями.
Степпаж (от фр. steppage — бег рысью), перонеальная, петушиная походка — нарушение походки, обусловленное отвислой стопой, наблюдается при периферическом парезе малоберцовой группы мышц. При степпаже больной высоко поднимает ногу, выбрасывает её вперед и резко опускает. Осанка больного прямая, шаги ритмичные, руки совершают махательные движения.
Абдукторы (от латинского abduco — отвожу), мышцы, отводящие части тела (например конечности, пальцы) в сторону от средней линии (например от средней линии туловища, кисти руки).
Шра́ги (от англ. to shrug — «пожимать плечами») — упражнение, используемое в силовых тренировках для развития верхней части трапециевидной мышцы. Упражнение заключается в поднятии и опускании (не вращении) плеч под нагрузкой. Выполняться упражнение может под разными углами (от вертикального до горизонтального), стоя, сидя или лёжа (с нижним блоком).
Диафрагмальное (брюшное) дыхание (лат. resperatio diaphragmatica) — тип дыхания человека, активное участие в котором принимает грудно-брюшная часть диафрагмы. Осуществляется преимущественно за счёт сокращения диафрагмы и брюшных мышц. Характерно для физиологического дыхания мужчин.
Подвздошно-поясничная мышца (лат. Musculus iliopsoas) — мышца внутренней группы мышц таза.
Мышцы верхних конечностей обеспечивают свободу и большое разнообразие движений руки. Мышцы верхней конечности принято делить на следующие группы: 1) мышцы плечевого пояса; 2) мышцы свободной верхней конечности — плеча, предплечья и кисти.
Тяга к поясу может выполняться со штангой стоя в наклоне или в горизонтальном положении с гантелей, упёршись коленом в скамью; такая тяга обычно называется «тяга в наклоне» со штангой или гантелей. Также тяга к поясу может выполняться на нижнем блоке сидя.
Подбородочная мышца (лат. Musculus mentalis) начинается рядом с мышцей, опускающей нижнюю губу от альвеолярного возвышения резцов нижней челюсти, направляется вниз и вплетается в кожу подбородка.
Межостистые мышцы (лат. Musculi interspinales) — глубокие мышцы спины. Представляют собой короткие парные мышечные пучки, которые натягиваются между остистыми отростками двух соседних позвонков.
Ременная мышца головы (М. splenius capitis) — начинается от выйной связки, остистых отростков VII шейного и 3 верхних грудных позвонков идет вверх и латерально и прикрепляется к боковому отделу верхней выйной линии и вдоль заднего края сосцевидного отростка. Прикрыта верхним отделом трапециевидной мышцы.
Правосторонняя стойка́ — боевая стойка боксёра, при которой его правая рука, плечо, бедро и нога находятся впереди по отношению к аналогичным частям левосторонней половины его тела. При правосторонней стойке правая нога ставится впереди, левая – сзади. Расстояние между стопами равно примерно ширине плеч. Ноги слегка согнуты в коленях. Вес тела равномерно распределён на обе ноги, но чуть больше нагружена левая нога. Туловище несколько отклонено назад. Правая рука, согнутая в локте, вынесена перед...
Сгибания рук — это изолированное упражнение со свободным весом или в тренажёре. Является одним из популярных упражнений в бодибилдинге. Как и во многих других силовых упражнениях, в сгибании рук очень важна правильная техника выполнения упражнения. Неправильное выполнение приводит к перегрузке поясницы, локтевых суставов и плеч и может стать причиной травм.
Ягодичные мышцы — три парные мышцы ягодичной области: большая ягодичная, средняя ягодичная и малая ягодичная.
Длинный разгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus extensor pollicis longus) — мышца предплечья задней группы.
Симптом Образцова — боль в правой подвздошной области при поднимании больным выпрямленной правой ноги. Причиной является раздражение рецепторов воспаленного аппендикса при напряжении большой поясничной мышцы (лат. Psoas major, часть подвздошно-поясничной мышцы, Iliopsoas) и мышц передней брюшной стенки.
Кувырок - переворот через голову на поверхности (кувырок в воздухе называется сальто). Во время некоторых кувырков необходимо брать группировку. При исполнении этого элемента напрягается спина, поэтому исполнять его следует на мягкой поверхности. Кувырок является базовым гимнастическим упражнением, которое делают даже в школе на уроке физкультуры.
Вращательная манжета плеча (англ. rotator cuff) — функциональная группа из четырёх мышц и их сухожилий, расположенных в глубине вокруг плечевого сустава и служащих для стабилизации и вращения плечевой кости. В состав вращательной манжеты входят: надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы. Повреждения вращательной манжеты часто вызывают такие болевые синдромы в области плеча, как плечелопаточный периартрит, импинджмент синдром.
Короткий разгибатель большого пальца стопы (лат. Musculus extensor hallucis brevis) — мышца тыла стопы.
Кистевой эспандер — разновидность тренажеров эспандеров, предназначенных для развития мышц предплечий. Результатом занятий с кистевыми эспандерами является увеличение силы хвата и объёмов мышечной системы предплечий.
Короткий разгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus extensor pollicis brevis) — мышца предплечья задней группы.
Фляк — элемент спортивной акробатики, спортивной и художественной гимнастики и т.п. Представляет собой темповое соединение двух курбетных движений — прыжка назад на руки и собственно курбета.
Передняя лестничная мышца (лат. Musculus scalenus anterior) начинается от передних бугорков III—VI шейных позвонков, направляется вниз и вперёд и прикрепляется к бугорку передней лестничной мышцы (лат. tuberculum musculi scaleni anterioris) I ребра впереди от борозды подключичной артерии (лат. sulcus arteriae subclaviae).
Разгибание рук или французский жим — изолированное (односуставное) физическое упражнение для тренировки трицепса. В упражнении также участвует локтевая мышца и суставная мышца локтя.
Тяга к подбородку — базовое упражнения для тренировки дельтовидных мышц (главным образом средней головки). В упражнении также участвует трапециевидные мышцы.
Щитоподъязычная мышца (лат. Musculus thyrohyoideus) является как бы продолжением грудино-щитовидной мышцы. Начинается от косой линии щитовидного хряща, идёт вверх и прикрепляется по краю большого рога подъязычной кости.
Стерторозное дыхание (лат. respiratio stertorosa от лат. sterto — храпеть) — вариант шумного дыхания с характерным инспираторным и экспираторным хрипом, обусловленным обструкцией дыхательных путей.
Ременная мышца шеи берёт начало от остистых отростков 3-го — 5-го грудных позвонков, идёт вверх и кнаружи и прикрепляется на задних бугорках поперечных отростков 2-го — 3-го верхних шейных позвонков.Прикрыта трапециевидной и верхней задней зубчатой мышцами.
Жим нога́ми — физическое упражнение, используемое в силовой тренировке, в частности, в бодибилдинге, при котором выполняющий его выжимает вес отягощения силой ног в специальном тренажёре. Упражнение предназначено для укрепления мышц ног, особенно мышц бедра и ягодиц, также большая нагрузка приходится на бицепсы бедра. В отличие от приседаний, это упражнение снимает нагрузку с поясницы и позвоночника спортсмена, фиксируя спину упором в положении лёжа, что очень важно для людей с травмами спины, позволяя...
Малая грудная мышца (лат. musculus pectoralis minor) — небольшая мышца треугольной формы, расположенная в верхней части груди под большой грудной мышцей.
Плавание на спине, кроль на спине — стиль плавания, который визуально похож на кроль (руки совершают гребки попеременно, а ноги совершают попеременное непрерывное поднятие/опускание), но имеет следующие отличия: человек плывет на спине, а не на животе, и пронос над водой выполняется прямой рукой, а не согнутой, как в кроле. Третий по скорости плавания стиль на дистанциях до 200 метров. Особенностью этого способа является то, что человеку не надо выдыхать в воду, так как лицо находится на поверхности...
Широчайшая мышца спины (лат. musculus latissimus dorsi) — поверхностная мышца, занимающая всю нижнюю часть спины, верхние пучки в начальной части прикрыты трапециевидной мышцей.
Задняя лестничная мышца (лат. Musculus scalenus posterior) начинается от поперечных отростков 3,4,5 и 6 шейных позвонков, направляется вниз позади средней лестничной мышцы и прикрепляется к наружной поверхности II ребра.
Межпоперечные мышцы (лат. Musculi intertransversarii) — короткие мышцы, которые натянуты между поперечными отростками соседних позвонков. Относятся к глубоким мышцам спины. Различают задние и передние межпоперечные мышцы шеи, межпоперечные мышцы груди, латеральные и медиальные межпоперечные мышцы поясницы.
Плечелучевая мышца (лат. Musculus brachioradialis) — мышца предплечья передней группы.
Мышцы нижних конечностей делятся на мышцы тазового пояса, мышцы бедра, мышцы голени и мышцы стопы.
Плечевая мышца (лат. musculus brachialis) — лежит глубже двуглавой мышцы плеча, начинается от передней поверхности плечевой кости и от обеих межмышечных перегородок (лат. septa intermuscular brachii laterale et mediale), прикрепляется к бугристости локтевой кости (лат. tuberositas ulnae).
Ве́рхняя тя́га — одно из основных упражнений в фитнесе и культуризме, которое действует на внешние края широчайших мышц, а также на верхнюю часть грудных мышц, в меньшей мере на дельтовидные мышцы и бицепсы рук. Упражнение выполняется на тренажёре с подвижной перекладиной и имитирует подтягивания на перекладине.
Напрягатель широкой фасции бедра (лат. Musculus tensor fasciae latae) — мышца наружной группы мышц таза.
Глубокий сгибатель пальцев (лат. Musculus flexor digitorum profundus) — мышца передней группы предплечья.
Короткий лучевой разгибатель запястья (лат. Musculus extensor carpi radialis brevis) — мышца предплечья латеральной группы.
Плие (фр. plié, от гл. plier — сгибать) — балетный термин, обозначающий сгибание одной либо обеих ног, приседание на двух либо на одной ноге; «общепринятое французское название для движения ног, которое по-русски обозначается словом „приседание“»:28. Наравне с подъёмом на полупальцы/пальцы (relevé), вращением и прыжком, является основным элементом хореографии.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я